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Sergio Rico, ingénieur polytechnicien mexicain, est l’inventeur de la pluie solide, une potion magique très simple qui pourrait révolutionner l’agriculture mondiale.
Depuis une dizaine d’années, le Mexique subit des sécheresses terribles dans le nord du pays. Sergio Rico, sensible aux problèmes de pauvreté, de famine et de migration, a cherché comment mieux utiliser les faibles pluies qui tombent malgré tout sur ces zones arides.
"En travaillant sur la récupération de l’eau de pluie, déclare Sergio Rico, nous avons trouvé le moyen de la solidifier pour lui donner une autre valeur. Je me suis inspiré des couches pour bébés qui permettent d’absorber un liquide dans un minimum d’espace, et c’est à partir de là que j’ai eu l’idée de transformer l’eau de pluie en la gardant sous forme moléculaire dans un acrylate très absorbant dont la caractéristique est d’emmagasiner jusqu’à 500 fois son poids en eau sans en modifier la structure chimique."
L’eau de pluie, captée des toits, est canalisée vers un réservoir dans lequel il suffit de verser une dose de 1,5 gramme de polyacrylate de potassium pour 1 litre d’eau. En 15 minutes, on assiste au processus de solidification de l’eau. Se produisent alors une ionisation et une précipitation qui permettent aux molécules d’eau de se coller aux polymères, ce qui donne de l’eau en grains, à l’état solide. Avec ce procédé, plus besoin de pompes, de tuyaux, d’énergie électrique, de camions-citernes pour transporter le liquide. L’eau solidifiée peut se mettre dans des sacs en plastique que l’on peut stocker facilement jusqu’à en avoir besoin.
Les plantes n’ont aucun stress
Le polyacrylate de potassium permet de gélifier les liquides et de les réhydrater autant de fois que l’on veut pendant huit à dix ans. C’est une sorte de poudre blanche qui ressemble à du sucre. Pour le mélange, le chimiste mexicain, qui connaît bien son pays, utilise comme unité de mesure la capsule de n’importe quelle bouteille de boisson gazeuse, car il sait que les paysans des hameaux ou des petits villages auxquels s’adresse en priorité cette technologie ne possèdent pas une balance précise permettant de peser 1,60 gramme de polyacrylate.
Pour démontrer la fiabilité de son invention, Sergio Rico a comparé dans l’État du Sonora, où le thermomètre monte facilement au-dessus de 45 degrés, deux systèmes d’irrigation. Avec le système traditionnel, où le paysan attend la saison des pluies pour arroser son champ, le rendement est de 600 kilos de maïs pour un hectare. Dans le champ d’à côté, la même culture avec de la pluie solide a permis une récolte de 10 tonnes par hectare !
Les résultats sont incroyables, car la racine des plantes est maintenue humide pendant plusieurs mois et se réhydrate chaque fois qu’il y a une ondée ou un petit arrosage. La plante n’a, d’autre part, aucun stress, car elle sait qu’elle peut compter sur l’exacte quantité d’eau qui lui est nécessaire sans qu’il y ait de déperdition, car l’eau solide ne s’infiltre pas dans la terre ni ne s’évapore.
Nul n’est prophète en son pays
Sergio Rico améliore sa technique depuis cinq ans. Il a déposé un brevet dans le monde entier sous le nom de "Silos de Agua". Sa technique est déjà employée avec succès en Inde pour les cultures de fruits, de cacahuètes, de coton, de blé et palmes. Avec un système traditionnel, ces cultures requièrent une irrigation de 80 litres d’eau par semaine, avec l’utilisation de l’eau solide, il ne faut que 50 litres tous les 3 mois. Un même succès en Colombie, en Équateur, en Espagne et au Portugal où son procédé est utilisé pour les cultures en serres ou dans les programmes de reforestation.
"Les agriculteurs, qui connaissent les coûts de production, sont les plus intéressés, car ils voient immédiatement les économies d’eau qu’ils vont faire avec notre produit."
Silos de Agua est très bon marché puisque le sac de 25 kilos pour un hectare ne coûte que 400 euros et dure 10 ans.
Autre avantage, l’eau solide se transporte facilement, ce qui est très pratique pour les lieux difficiles d’accès, que ce soit à dos de mule ou en hélicoptère. Les grandes sociétés agricoles mexicaines commencent à s’habituer à cette nouvelle technologie et ont de plus en plus souvent un stock d’eau solide au cas où les pluies cesseraient avant la récolte.
C’est également un produit idéal pour arrêter les incendies. En déposant à même le sol des sacs d’eau solide, les feux rencontrent une masse d’humidité qui ne s’évapore pas, ils s’éteignent d’eux-mêmes sans mettre en danger la vie des pompiers.
Le rêve de Sergio Rico serait bien sûr de convaincre le ministre de l’Agriculture du Mexique de lancer une campagne d’information et d’assistance technique pour permettre aux zones les plus touchées par le changement climatique d’optimiser l’usage de l’eau de pluie. Il aimerait voir sa technologie au service des paysans mexicains les plus démunis. Pour l’heure, il ne recueille que des applaudissements, des diplômes et de bonnes paroles.
Sources : Le Journal du Siècle
l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...
l'eau reste potable ?
Signature censurée et non approuvée par Nickelodeon®
« L'espoir est le premier pas vers la déception. »
bonsoir caillou
je dirais non vu qu'il récupère l'eau de pluie
c'est destiné à l'agriculture et non à la consommation mais l'idée est géniale
l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...
Et quid de ce polyacrylate de potassium restant sur le sol après avoir largué son eau pendant une dizaine d'années ?
Ce produit est -il recyclable et/ou nocif pour la nature ?
Combien vendent ils le brevet ?? 😉
j'ai trouvé ceci
Créé en 1976, le Cristaldeau est commercialisé depuis 1990 pour le grand public.
Soucieux de constamment proposer de meilleurs produits à nos clients, nous avons, depuis, de nombreuses fois amélioré le Cristaldeau. La quatrième génération de Cristaldeau a été mise sur le marché en 2008.
Le Cristaldeau est un hydrorétenteur spécialisé pour l'arrosage des végétaux. Il est constitué de potassium (polyacrylate de potassium).
Le Cristaldeau est fabriqué et assemblé en France, par notre entreprise.
Le Cristaldeau n’est pas toxique : il a été testé par l’Institut Pasteur. Les colorants sont de qualité alimentaire.
Le Cristaldeau est totalement écologique : les cristaux sont biodégradables à 100 % sur 5 ans (20 à 30 % par an).
Le Cristaldeau est homologué par le Ministère de l’Agriculture (homologation n° 9110045).
Le Cristaldeau est réutilisable au minimum pendant 3 ans : rincez le régulièrement et faites le regonfler lorsqu’il s’assèche.
Secs, les cristaux peuvent être conservés pendant de nombreuses années.
Le Cristaldeau a été primé de nombreuses fois, notamment :
médaille de bronze du Concours Lépine à Paris en 1996,
médaille d'or du Concours Lépine à Lyon en 1998.
l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...
Merci Ema pour ta réponse bien complète .
Ce procédé à l'air bien enthousiasmant et prometteur, riche idée que ce Mr a eue la !
C'est à espère qu'il arrive à commercialise ce produit dans les pays arides pour pouvoir aider ces gens. Bientôt peut être le repeuplement des déserts!
Maintenant que je suis à la retraite ça me plairais assez de travailler sur un projet pareil :allez:
je suis d'accord avec vous
mais que font ils??
pourquoi attendre :mur:
manques de moyen financier pour lancer un projet en afrique (par exemple) :beuh:
fait il peur aux groupes énormes qui vendent leur engrais chimiques :sifle:
tout ce que l'on peut constater c'est que beaucoup de pays pourraient subvenir grace à cette trouvaille :bye-snif:
l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...
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