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que faites vous avec les fruits de votre jardin....?

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 pati
(@pati)
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Nous arrivons doucement à la belle saison......celle de la première récolte des fruits du jardin..... :d
Avez vous envie de partager vos petits secrets pour pouvoir les cuisiner ...... :d
conserver et déguster durant toute l'année.... :d

Les premiers fruits sont les fraises...que faites vous avec ...:idea: .. les manger oui mais encore..:allez:


   
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 pati
(@pati)
Maître .sse Forumiste
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petite recette de glaçons à la fraise.....

vous passez les fraises au mixer, vous sucrez légèrement,une ou deux gouttes de citron,

vous remplissez le moule à glaçons....vous congelez,

quand vous mangez une glace et que vous désirez la parfumer ,

vous laissez fondre le petit glaçon à la fraise dessus......que du bonheur.... :d


   
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Merlette
(@merlette)
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Je n'ai pas de fraises dans mon jardin, je suis allergique !!
Par contre avez vous un prunier dans votre jardin ? Si oui avez vous beaucoup de prunes dessus ?
J'ai un arbre qui ces trois dernières années était couvert de prunes mais cette année... 😯 je cherche les prunes !!! J'en ai un autre mais plus tardif donc je ne vois pas encore très bien !
Est-ce une année à prunes ou pas ? Là est la grande question !!!
:coucou2:


   
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 pati
(@pati)
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bonjour Merlette,désolée que tu sois allergique à mon premier sujet :d

Je pourrais te répondre concernant tes pruniers,j'en ai eu avant que la tempête ne me les enlèvent......
le problème pourrait provenir d' une gelée printanière,les pruniers résistent à -25°mais leur floraison
peut périr à l'issu de cette gelée....tu ne mentionne pas la variété de tes prunes.....
Il y' a aussi cette maladie de pochette qui s'attaque directement à la fleur du prunier ,elle se développe par temps très humide pendant les mois mars et avril ......
reste maintenant à souhaiter voir pousser tes prunes sur l'autre variété .... :d


   
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ema
 ema
(@ema)
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avec les fruits je fais des conserves pour l'hivers
des confitures
des glaces
des coulis
même des sirops :joyeuse:
si mes nains m'en laissent suffisament :sifle:

l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...


   
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 pati
(@pati)
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Confiture de fraises: pour environ 8 à 10 pots.... :allez:

2 kg de fraises
environ 1,9 de sucre cristallisé
1 citron

1) Le matin ,lavez rapidement les fraises sous l'eau froide.
Séchez-les,équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre.
Mettez-les dans une bassine à confiture.
Ajoutez le sucre cristallisé et le jus du citron.
Laissez macérer toute la journée dans un endroit frais.

2) Le soir,portez la confiture à ébullition puis écumez-la.
Laissez-la macérer toute la nuit.

3) Le matin,portez à nouveau la confiture à ébullition et
faites-la cuire environ 20 minutes à petits bouillons.

4) Écumez la confiture et mettez-la en pots.
Vissez les couvercles et retournez-les immédiatement sur le
plan de travail.
Maintenez-les à l'envers jusqu'à complet refroidissement.

voilà,cette recette vous permet d'obtenir une confiture délicieuse qui se conserve très bien
bonne dégustation sur du pain grillé ou tout autre .... :d


   
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ema
 ema
(@ema)
Forumiste Triomphant·e
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je rajoute de la canelle et de la vanille :p
cette année j'essaie de faire une liquer on verra si c'est bon :Prrr: :d pour les cocktails

l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...


   
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 pati
(@pati)
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La semaine dernière,j'ai cueillis mes groseilles à maquereau.... :d

La groseille à maquereau pousse à l'unité,seule sur sa tige,entourée d'épines!!!! 😥
Elle est dodue,légèrement velue,blanche,translucide et veinée.... 🙂
Seule la peau est acide. 😉
Moins abondantes que ses petites cousines(les rouges)...... 😕
Je n'ai que deux petits pieds..... (vous me direz que vous aussi :kon: ).....
Je récolte tout juste de quoi faire une ou deux tartes.... :depi:

En attendant de pouvoir faire mes tartes,je les congèlent ,en premier à plat sur un plateau....
Je les couvrent de sucre et d'un film transparent (fraîcheur).....
Après 48 heures au congélateur,je peux les mettre dans un sachet pour une durée limitée dans le temps.... il serait bien dommage de les 'oublier ..... :d


   
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Merlette
(@merlette)
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Super ça pati ! Je v faire pareil !!
Pourquoi les congèles tu d'abord à plat ? Si je les mets directement dans un sac avec du sucre ça ne va pas ?


   
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 pati
(@pati)
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Bonsoir Merlette, :d

Non parce qu'elles vont s'écraser,coller et ne seront pas bien congelées régulièrement ,c'est le conseil de mon boulanger ....et il a toujours raisons :d :d :d je parles par expérience lol....

Merci à toi de me lire.... bonne soirée ...gros bisou :joyeuse:


   
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 pati
(@pati)
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bien le bonjour à vous, :d

Aujourd'hui, j'ai profité du soleil, pour cueillir mes groseilles rouges. :joyeuse:

Petite définition s'impose: :euh:

Groseilliers à grappes,

les groseilles rouges,sont très peu nutritives,riches en vitamines A.B.C.
Elles contiennent des fibres ...8 gr par 100gr de fruit, soit quatre fois plus que les fraises.
Ce sont des fruits très bien adapté aux besoins des femmes.
A consommer en salade de fruits, tartes, jus, gelées, sorbets...

J'ai cueillis un kg de groseilles.... :d
Pouvez-vous me suggérer une autre façon de les cuisiner ou transformer ou que sais-je , :beuh:
j'ai envie d'innover..... :d
Merci à vous de venir partager vos idées,recettes etc...... :allez:


   
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Merlette
(@merlette)
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Ben moi je suis nul dans tout ça mais je me souviens que ma mère faisait avec les groseilles rouges ce que tu fais avec les vertes . A part qu'elle les mettait dans un sac congélation avec du sucre puis secouait le tout pour que le sucre enrobe les grains de groseille. A la décongélation, le liquide des fruits et un peu d'eau se mélange au sucre et fait comme un sirop et ça sur de la glace vanille hummmm ! Ça me donne envie d'en refaire du coup. Demain, je cueille mes groseilles :d


   
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 pati
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Merci Merlette,je suis un peu paresseuse pour le moment et comme je n'ai pas assez de groseilles pour une gelée et bien, je vais faire comme toi ,les choses les plus simples sont parfois les meilleurs..... :d


   
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 pati
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Merci Merlette,je suis un peu paresseuse pour le moment et comme je n'ai pas assez de groseilles pour une gelée et bien, je vais faire comme toi ,les choses les plus simples sont parfois les meilleurs..... :d

Comme il n'y a que les .......qui ne changent pas d'avis , :Prrr:

je viens de terminer de la confiture de groseilles et Framboises
En associant les deux, j'ai pu réaliser quelques pots de confiture pas de gelée
Je l'ai réalisée de la même façon que pour les fraises .....
Si vous aimer le gout un peu acidulé vous reproduisez la même recette
Par contre? si vous aimez plus sucré, vous rajouter un peu de sucre

Et je peux vous assurez quelle est délicieuse si si :joyeuse:


   
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 pati
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Bonjour à tous et toutes :joyeuse:

Aujourd'hui , je vais vous parler de la récolte des mûres...

Du mois d'août ➡ octobre pour certaine variété....

La cueillette se fait, lorsque les fruits se détachent facilement de leur réceptacle ,

légèrement trop mûrs, ils sont délicieux mais doivent se déguster sur le moment...

Conservation au frais 2 jours au réfrigérateur....

Chez moi, la cueillette se fait tout les deux ou trois jours ,car les fruits ne mûrissent pas tous en même temps, d'ou l’inconvénient de conservation pour pouvoir les cuisiner en quantité suffisante.....
Je les conservent en les saupoudrant de sucre couche par couche dans un récipient fermé au réfrigérateur et cela autant de jours nécessaire dans l'attente d'une quantité suffisante....
Le froid et le sucre empêche une fermentation qui pourrait gâcher le fruit dans sa conservation ...
.
Quand vous avez terminé la récolte vous pouvez les transformer suivant votre goût, en gelée, confiture , congelé pour les tartes ou autres desserts...

Bonne cueillette à vous......
N'oubliez pas de regarder si vous vous promener en campagne, les haies de ronces sont remplies de ce fruits très goûteux.....à cueillir et consommer sans modération... :allez:


   
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