Discutez de ce qui compte pour vous
Suggérez une discussion pour que les membres de Forum Belgique puissent échanger avec vous.

Partager:
Notifications
Tout effacer

[Sondage] Congeler des produits aux limites de la date de péremption

21 Messages
10 Utilisateurs
0 Reactions
2,930 Vues
ema
 ema
(@ema)
Forumiste Triomphant·e
Inscription:: depuis 14 ans
Messages: 4873
Auteur du sujet  

bonjour!
je fais mes courses dans un hyper qui brade les prix le dernier jour de péremption par des étiquettes orange
cela fait deux ans que mon frigo et mon congélateur sont rempli
je congèle beurre,fromage,pâte feuilletée,jambon,pizzas, fromages et j'en passe :sifle:
en période de crise la débrouille est de mise
pour ou contre :d

l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...


   
Citer
Kurt
 Kurt
(@kurt)
Forumiste Progressiste
Inscription:: depuis 13 ans
Messages: 63
 

Oui c'est une très bonne idée

Même si tout le monde n'est pas pur la congélation, cela permet quand même de stocker les aliments et moi aussi je mets au congélateur, beurre, jambon, pizza et viandes


   
RépondreCiter
Avatar for ForumBe
(@gigi1)
Forumiste Participant·e
Inscription:: depuis 13 ans
Messages: 140
 

J'ai entendu une émission qui préconisait la prudence surtout pour la viande et charcuterie qui était arrivé à la date de péremption ! vrai ou faux ??? à chacun de voir


   
RépondreCiter
ema
 ema
(@ema)
Forumiste Triomphant·e
Inscription:: depuis 14 ans
Messages: 4873
Auteur du sujet  

j'achète des paté en date butoire et hop congèle
nikel et si vous n'avez pas une famille nombreuse faite des portions dans des sachets :winkAnim:
j'ai vu une emission similaire et perso ma fait bien rire
la congélation stop tout germes,il suffit de décongeler dans son figo 🙂
voir de suite par exemple la viande

l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...


   
RépondreCiter
Merlette
(@merlette)
Forumiste Engagé·e
Inscription:: depuis 15 ans
Messages: 2447
 

Moi aussi je congèle beaucoup ! Bien obligée qd on habite à la campagne si on ne veux pas faire des km tous les jours !!
Par contre je n'oserais pas congeler des produits aux limites de la date de péremption et surtout pas la viande ... Mais je profite des promos pour faire des stocks 😉
J'emballe les viandes individuellement comme cela je prends juste ce que j'ai besoin. Si je suis seule je sors une saucisse ou un blanc de poulet ou un steak etc , et sinon je sors le nombre nécessaire ce qui fait que je peux toujours parer aux imprévus !! A part le steak je mets direct la viande congelée à cuire comme ça pas de risques !
Pareil pour le pain, je sors tous les jours ce que j'ai besoin ce qui me fait toujours du pain frais !
Et pour les légumes je préfère des frais, comme je fais les courses une fois par semaine j'en prends suffisamment ainsi que des fruits !
:coucou2:


   
RépondreCiter
ema
 ema
(@ema)
Forumiste Triomphant·e
Inscription:: depuis 14 ans
Messages: 4873
Auteur du sujet  

DLC et DLUO

La date limite : un marquage obligatoire

Code de la consommation oblige, celui qui vend une denrée alimentaire doit impérativement indiquer une date limite sur l'emballage. Jusqu'à cette date, l'aliment conserve toutes ses propriétés, à condition de suivre les recommandations de stockage bien sûr.

Il existe cependant quelques produits (moins périssables) exempts de ce marquage comme :
• les fruits et légumes frais non-transformés,
• les vins, liqueurs, mousseux et toutes les boissons contenant plus de 10% d'alcool en volume.
• les chewing-gum,
etc.
DLC : à consommer avant le...

La DLC ou Date Limite de Consommation concerne les aliments sensibles, rapidement périssables, pouvant présenter un danger pour la santé après une court délai. Les laitages, les produits de la mer, la viande fraîche ou les plats cuisinés non stérilisés entre autres ont une DLC. Ils doivent être retirés de la vente quelques jours avant la date fatidique. Lorsque tu fais tes courses guette ces produits, tu peux parfois obtenir des réductions allant de -30 à -50%. La DLC se traduit par le marquage « à consommer avant le... »

Il faut aussi savoir que les dates soit disant de péremption prennent des grosses marges pour protéger les distributeurs. Exemple avec tous les produits laitiers : même après la date, ils ne seront jamais toxiques pour votre organisme, c'est juste au goût qu'ils deviennent immangeables, en effet il se développe dans les produits laitiers les mêmes champignons que dans le roquefort (donc propres à la consommation) c'est juste le goût qui change, on jette donc les produits laitiers que quand le goût a changé.
DLUO : à consommer de préférence avant le...

A l'inverse, les autres aliments sont marqués par une Date Limite d'Utilisation Optimale, la fameuse DLUO. Une fois la date passée, les propriétés gustatives et nutritionnelles ne sont plus garanties, mais l'aliment n'est pas dangereux pour la santé. Ne sois donc pas étonné si la texture, le goût ou la couleur ne sont plus exactement les mêmes. Mais attention quand même, si tu ouvres ton paquet 1 an après la DLUO et qu'une forte odeur se dégage... direction la poubelle ! Pour être sûr qu'il s'agisse bien d'une DLUO, la date doit être précédée de la mention « à consommer de préférence avant le.. »

Alors avant de jeter tes produits, vérifie bien s'il s'agit d'une DLC ou d'une DLUO, cela t'évitera de gaspiller inutilement et de voir ton argent finir à la poubelle.
source :radin.com
un petit article pour mieux comprendre les étiquettes de nos hyper 😉

l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...


   
RépondreCiter
Avatar for ForumBe
(@gigi1)
Forumiste Participant·e
Inscription:: depuis 13 ans
Messages: 140
 

Merci, c'est très intéressant 😉


   
RépondreCiter
Avatar for ForumBe
 pati
(@pati)
Maître .sse Forumiste
Inscription:: depuis 9 ans
Messages: 14542
 

..... Que faire en cas de panne d'électricité.... :sifle:

Vous savez que chaque manipulation de denrée alimentaire permet de transporter et de développer avec elle des bactéries..... 😯
Parmi tous les types de micro organismes qui interviennent dans l'alimentation, les bactéries forment le groupe le plus important à la fois par leur nombre,la diversité, et la fréquence de leurs interventions.
La plupart des aliments naturels contiennent à moins d'avoir été parfaitement stérilisés, des centaines, voire
même des milliards de bactéries par gramme particulièrement en surface..... :euh:


   
RépondreCiter
ema
 ema
(@ema)
Forumiste Triomphant·e
Inscription:: depuis 14 ans
Messages: 4873
Auteur du sujet  

faut pas les laisser trainer pati :p
ok si tu vois ta viande bougé vers ta porte d'entrée 😯
tapes lui dessus et zou poubelle
la moississure et l'odeur sont des facteurs pour jeter 😆
la couleur de la viande,n'achetes pas si c'est un jolie vert :bye-snif:
un congèle en panne et bien je pleure...
ma maman fait des bocaux maison ma grand mère en faisait aussi
et si la sterilisation n'est pas bien faite on voit des poils à l'intérieur 😆 😆

l'important n'est pas de convaincre mais de donner à réfléchir...


   
RépondreCiter
Coriolis
(@coriolis)
Forumiste Triomphant·e
Inscription:: depuis 13 ans
Messages: 5214
 

En même temps faut pas être terrorisé par le mot bactérie hein ? Notre corps possèdent plus de bactéries que de cellules et elles sont souvent très utiles .. Il y en a qui sont pathogènes alors gaffe mais pour le reste .. Merci les bactéries !! 😀

"J'ai des questions à toutes vos réponses "
W. Allen


   
RépondreCiter
chouky
(@chouky)
Forumiste Experimenté·e
Inscription:: depuis 21 ans
Messages: 3860
 

Bonjour à tous ,
Si la date est bonne pas de soucis pour moi 😉

Il est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
Proverbe chinois
Chouky


   
RépondreCiter
Scoufy
(@scoufy)
Forumiste Experimenté·e Administrateur
Inscription:: depuis 24 ans
Messages: 3221
 

Depuis quelques années je ne fais plus trop attention aux date de péremptions. Bien sur je regarde lors de l'achat car je ne veux pas me faire avoir non plus..

Pour les surgelés, ce n'est pas la date le plus important mais plutôt de savoir si la chaine du froid à été respectée et ça, c'est le plus compliqué.

Pour le reste, même les yaourts, je l'achète avant la date mais je peux les manger même si la dates est passée, parfois même un mois :slight_smile:

Maintenant que je vis à Maurice, je regarde encore moins car ici les dates sont souvent proches puisque c'est importé :relaxed:


   
RépondreCiter
chouky
(@chouky)
Forumiste Experimenté·e
Inscription:: depuis 21 ans
Messages: 3860
 

Hello Scoufy,
Sois quand même prudent hein, car à minuit il se passe un truc que seul l'intérieur du pot peux voir 😉

Il est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
Proverbe chinois
Chouky


   
RépondreCiter
Avatar for ForumBe
(@anonymous)
Maître .sse Forumiste Guest
Inscription:: depuis 17 ans
Messages: 19135
 

Bah oui, tant que ce n'est pas périmé, on peut congeler.

J'ai aussi déjà mangé des yaourts après la date mais pas un mois après! Heu, et il n'y a pas encore de moisissures dessus?? :rofl:

Par contre, j'ai de la confiture ouverte dans mon frigo depuis plus d'un an et toujours pas de moisissures! Je jette ou pas??? :sweat_smile:


   
RépondreCiter
chouky
(@chouky)
Forumiste Experimenté·e
Inscription:: depuis 21 ans
Messages: 3860
 

bonjour à tous,
Bonjour Chantal,
je jetterais, 3 mois c'est déjà pas mal pour un pot ouvert

Il est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
Proverbe chinois
Chouky


   
RépondreCiter
Page 1 / 2
Partager: