Discutez de ce qui compte pour vous
Suggérez une discussion pour que les membres de Forum Belgique puissent échanger avec vous.
Un anneau vert bizarre dans vos œufs durs ? Voici ce qu’il signifie
Si vous avez l’habitude de préparer des œufs durs, vous avez certainement remarqué une
sorte d’anneau vert qui entoure le jaune d’œuf. Quelle en est la cause ? Est-il dangereux
de manger les œufs qui contiennent cette ceinture verdâtre ? Réponses dans cet article.
Avoir des œufs durs sous la main est toujours pratique pour combler les petits creux et
éviter de se tourner vers des options moins saines. Dans une salade, un sandwich ou
mangés tels quels, les œufs durs sont délicieux et peuvent enrichir n’importe quel plat, tant
au niveau gustatif que nutritionnel !
En effet, les œufs sont un concentré de nutriments, vitamines et minéraux. Ils représentent
une excellente source de protéines complètes, parce qu’ils contiennent la totalité des acides
aminés dont notre corps a besoin, mais aussi des acides gras nécessaires à son bon
fonctionnement. Les œufs contiennent également de la lutéine, un caroténoïde qui protège la
vision et prévient la DMLA (Dégénérescence maculaire liée à l’âge). Ce composant se trouve
également dans les légumes verts, mais celui contenu dans les œufs est mieux absorbé par le
corps et donc plus bénéfique !
Par ailleurs, les œufs, ou les jaunes d’œufs plus particulièrement, sont les aliments les plus
riches en choline, un nutriment essentiel qui aide à préserver les fonctions cérébrales donc à
prévenir les AVC (accident vasculaire cérébral). Cette observation fait partie des conclusions
d’une étude scientifique publiée dans le British Medical Journal et menée sur 4 millions de
personnes. D’après cette étude, une consommation d’œuf en quantité suffisante peut
effectivement diminuer les risques d’AVC de 25%.
Les œufs sont donc des aliments excellents pour la santé. Les œufs durs représentent une
bonne option, parce qu’ils sont pratiques et rapides à préparer, mais encore faut-il savoir les
faire correctement !
En effet, préparer des œufs durs peut être un peu déroutant : on ne sait jamais combien de
temps il leur faut pour cuire ! S’ils ne sont pas bien cuits, ils sont très coulants, et s’ils sont
trop cuits, un anneau vert peut apparaître sur le jaune !
Qu’est-ce que cet anneau vert sur vos jaunes d’œufs ?
Un anneau verdâtre sur le jaune d’œuf est une preuve que les œufs ont été trop cuits. Vous
avez tout simplement laissé vos œufs un peu plus qu’il ne le fallait sur le feu.
L’explication scientifique de ce phénomène est assez simple ; il s’agit du résultat d’une réaction
chimique entre le sulfure d’hydrogène et le fer de l’œuf. En effet, suite à l’effet de la chaleur, le
sulfure d’hydrogène présent dans le blanc d’œuf va réagir avec le fer du jaune d’œuf, ce qui
provoque la formation du sulfure de fer. C’est donc du sulfure de fer qui entoure le jaune d’œuf
lorsque ce dernier est trop cuit.
Cependant, la présence de cet anneau vert ne veut pas dire pour autant que les œufs ne sont
pas bons à manger ou dangereux pour la santé. Ils restent sains et gardent tous leurs apports
nutritionnels.
Comment éviter l’anneau vert sur vos œufs ?
D’un point de vue purement esthétique, pour éviter l’apparition de cet anneau vert, il suffit de les
cuire correctement. Ici, le temps de cuisson est la clé ; vous ne devez pas cuire vos œufs trop
longtemps. Voici une méthode simple pour cuire vos œufs correctement :
Placez les œufs dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. La casserole doit être assez
large pour contenir les œufs en une seule couche. Amenez les œufs à ébullition et une fois que
ça bout, retirez du feu et mettez un couvercle sur la casserole.
Laissez les œufs reposer pendant 15 minutes, puis rincez-les à l’eau froide pour stopper le
processus de cuisson. Et voilà, vos œufs durs sont prêts, et sans anneau vert !
Si vous préférez vos œufs mollets ou un peu coulants, réduisez le temps de repos.
Bonne nuit et gros bisou (k) (k) (k)
Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Si vous refusez, certaines fonctionnalités du site, comme les vidéos YouTube et les réseaux sociaux, pourraient ne pas fonctionner correctement.