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Les turpitudes de l’agriculture politicienne nationale aromatisée
Lundi 14 décembre 2020
Bonjour à toutes et tous , a 10 jours d’un réveillon très particuliers puisqu’en compagnie d’un invité
surprise notre ami à toutes et tous covid 19 , je me fais la réflexion en me levant devant mon croissant et ma tasse de café , issus de l’industrie agro-alimentaire , il n’y avait plus de croissants chez mon boulanger et pour cause ,il était fermé , jour de repos hebdomadaire oblige , quelle nouvelle surprise nous attend pour ce super réveillon 2020 ?
J’entends ,je lis une cacophonie politicienne ,généralisée et nationale , on parle d’interdire les déplacements de plus de 10 km , ceci ajouté au couvre-feu , un couvre-feu dont les horaires sont différents que nous vivions en Wallonie , Bruxelles-capitale ou Flandre , mais c’est bien sur , le covid est différent d’une région à l’autre et puis maintenant la limitation des déplacements à plus de 10 km , tiens pour une fois , Saint Vandenbroucke a accouché d’une décision cohérente et évidente , une épidémie et celle que nous vivons actuellement est venue par le déplacement de personnes et de biens dans la mondialisation mondiale ,cela semble évident qu’à une échelle nationale ,le rendement de contamination soit fait sur le même créneau , c’est élémentaire quand on connaît un minimum la médecine et les sciences dont l’épidémiologie , quand je lis le parcours de notre éminent spécialiste Es science infuse ,notre très respecté Ministre de la santé , il est licencié en sciences économiques , ah voilà un confrère , mais question , ou se trouve les connaissances en médecine ?
Pourquoi lorsque l’on forme un gouvernement national aussi compliqué que celui de notre beau pays ,on ne prend pas une personne issue du sérail médical et scientifique ?
Mais l’écho me répondit ,mais nous l’avons fait dans le gouvernement précédent !
Ah ça pour avoir eu un Ministre médecin ,on en a eu un , mais quel Ministre !
Carences criantes en gestion de masques , look pour magazine de mode , et politique de l’autruche garanti !
Mais revenons à l’agriculture , la grande oubliée de 2020 , quand je parle à mon beau-frère agriculteur et fermier ardennais de Bastogne , à propos du politique et des différents Ministres souriants qui se sont succédés au ministère de l’agriculture belge , mon beau-frère obligé de faire un métier supplémentaire pour survivre avec sa ferme (menuisier) !
Quand je lui parle des résultats obtenus par les différents Ministres compétents qui se sont succédés au chevet du grand malade (dossier agriculture) il répond las et fatigué (vous pensez lever à 5h00 le matin et de retour près de sa femme vers 21h00 (miracle ou 22h00 ) c’est selon , on travaille aussi le dimanche ! Car un agriculteur n’a pas d’heures , les vaches elles n’attendent pas ,ah si elles attendent l’abattoir ! Et parfois le départ via la grande messe de Libramont avec toutes ses machines agricoles ou les fermiers s’endettent pour être plus productifs , donc mon beau-frère répond ,schnolle des boulettes et voit au loin le ceta et le mercosur (méga marché mondiaux de la malbouffe et obésité garantie) tuer ce qui lui restait d’espoirs dans l’agriculture , et l’agriculture est et était son amour ,sa passion. Une passion et un métier bien décrit dans le superbe film au nom de la terre , et le suicide de jeunes agriculteurs écrasés par les dettes et des salaires indignes pour la base de notre alimentation remplaçée par les multi-nationales de la malbouffe mondiale via le ceta et le mercosur ,nouveau marchés pour ajouter au gaspillage scandaleux mondial et à la malbouffe industrielle de masse !
Une liste de Ministres qui ont défilé souriants au chevet de l’agriculture :
Humblet , Bourgeois ,Neyts,Laruelle ,Borsus,Ducarme,clarinval.
Et pour quel résultats ?
Bien un petit peu de macro-économie de l’agriculture, vous connaissez Messieurs les Ministres ?
Ou bien comme le poisson rouge dans son bocal , c'est blub ,blub ?
Ou bien voulez-vous des cours face à un économiste , et oui , cela s’apprend ,c’est pas du monopoly ou du stratego !
Révision 14 juillet 2020
Les deuxièmes prévisions des comptes économiques de l’agriculture confirment une amélioration pour l’année 2019. La valeur ajoutée brute du secteur repasserait donc à nouveau la barre des 2 milliards (2,28 milliards contre 1,96 en 2018). Les différences notables par rapport à l’estimation précédente concernent les céréales, les plantes industrielles et les fruits.
Pour ces deux dernières catégories les valeurs ont été revues à la hausse suite, respectivement, à une révision à la hausse de l’estimation des rendements de certaines plantes industrielles et à des prix pour les poires plus élevés qu’initialement estimés.
Enfin, les cultures céréalières verraient leur valeur diminuer par rapport à 2018, la hausse du volume de la récolte ne permettant finalement pas de compenser la baisse des prix de celle-ci. Le communiqué ci-dessous est actualisé par rapport à ces nouveaux résultats.
Quelques éclaircies après une année 2018 historiquement difficile pour le secteur agricole
Les deuxièmes estimations du revenu des agriculteurs pour l’année 2019 réalisées par Statbel1, l’office belge de statistique, ont été communiquées à la Commission européenne (Eurostat).
Après une année 2018 qui a éprouvé une large frange du secteur agricole, les premières observations sur cette année et campagne 2019 s’annoncent meilleures : la valeur ajoutée nette du secteur augmenterait de 25,8% sans toutefois dépasser les résultats de 2017.
La production végétale et animale ont toutes deux connu des augmentations de valeur de l’ordre de 6%.
En 2019, le chiffre d’affaire de la branche agricole a grimpé de 6,1% et les consommations intermédiaires de 2,9%. La valeur ajoutée nette du secteur est donc plus élevée qu’une année auparavant et que la moyenne des cinq dernières années. De manière générale, l’analyse à moyen terme de la valeur de la production de la branche agricole révèle une grande variabilité due au caractère aléatoire des rendements des cultures et à la volatilité des prix.
Evolution de la valeur totale de production, des consommations intermédiaires et de la valeur ajoutée nette (millions d’euros)
LER2019_bis_a_fr
Pourtant, dans ce climat incertain, deux tendances se confirment. La première tient à l’augmentation des consommations intermédiaires tirées notamment par la hausse constante des prix de l’énergie. La deuxième est la tendance baissière du revenu des facteurs de production. Celui-ci correspond au chiffre d’affaire du secteur diminué des consommations intermédiaires, amortissements et impôts et augmenté des subventions. En déflatant cet indicateur, on réalise que les résultats en dents de scie du secteur cachent une érosion certaine du secteur.
Evolution du revenu des facteurs à prix courants et prix constants (base 2010) (millions d’euros)
LER2019_bis_b_fr
La production végétale
Si dans l’ensemble il y a eu cette année une amélioration de la valeur de production celle-ci cache de fortes disparités. Les céréales ont profité des conditions climatiques favorables du début d’année, les rendements européens en blé devraient être, d’ailleurs, globalement bons. En tenant compte, de surcroît , que les superficies céréalières ont augmenté en 2019, le volume de la production devrait grimper de 23,3% alors que les prix diminueraient pour cette campagne de près de 19,4%. Au final, la valeur de production pour les céréales diminuerait de 0,7%.
Si le climat a été favorable aux céréales, il a été néfaste pour certaines plantes industrielles tant au moment des semis que des récoltes. La valeur estimée du secteur devrait être 8,6% inférieure à 2018. Rien que pour les betteraves la baisse serait de l’ordre de 7%. Les emblavements de la racine sucrière ont diminué de 7,5% face à des marchés européens et mondiaux du sucre sous pression. Les prix du sucre restent fort bas alors que les stocks au niveau européen ont eux-mêmes diminué.
Dans ce contexte, la pomme de terre gagne du terrain. Les surfaces cultivées de pommes de terre ont grimpé de 5,5%. Grâce à de meilleurs rendements que l’année passée, l’effet volume serait de +33,3%. Les prix de cette campagne seraient 10,8% inférieurs à ceux de l’année précédente de telle sorte que la valeur estimée pour 2019 serait finalement 18,8% plus élevée qu’en 2018, soit un résultat dans la moyenne des cinq dernières années.
Enfin, la production végétale bénéficierait également de la hausse des prix aux producteurs pour les fruits et pour légumes à hauteur respectivement de 11,3 % et 3,4%. Il est à noter que selon ces deuxièmes estimations, la production fruitière diminuerait de 6,7% et que, par conséquent, la valeur de la production 2019 ne monterait que de 3,9%.
La production animale
En ce qui concerne les productions animales, le secteur bovin confirme une certaine stabilité face à un secteur porcin fort volatile. En 2018, la peste porcine africaine (PPA) avait tiré les prix pour nos éleveurs vers des niveaux planchers après une notable augmentation l’année précédente. Cette année, l’effet de cette crise se fait surtout ressentir sur le continent asiatique. Avec la propagation de la PPA, la demande mondiale en viande de porc s’envole et bien que des embargos sur nos viandes soient maintenus (dont celui de la Chine), la hausse des prix qui en découle a aussi pu se répercuter chez nos éleveurs. L’augmentation de la valeur de la production porcine (+21,9%) est entièrement imputable à ce renversement de tendance, puisque les abattages ont pour leur part diminué.
Finalement, les produits animaux ont également vu la valeur de leur production progresser en 2019. Qu’il s’agisse du lait ou des œufs, cette hausse est due principalement à un effet volume (+5,5% pour le lait et +2,9% pour les œufs).
Evolution de la production animale entre 2018 et 2019
LER2019_bis_c_fr
Comptes économiques agricoles (à prix courants) : valeurs aux prix de base (millions d’euros)
2014
2015
2016
2017
2018
2019 prévisions
2019/2018 (%)
Moyenne 2014-2018
1. Céréales (y.c. semences)
451,6
453,8
305,9
376,8
418,8
415,9
-0,7%
401,4
2. Plantes Industrielles
231,3
217,3
198,6
228,4
217,2
198,5
-8,6%
218,6
3. Plantes fourragères
684,1
629,0
600,8
659,4
649,8
703,5
8,3%
644,6
4. Produits maraîchers et horticoles
1.215,5
1.337,3
1.336,3
1.342,2
1.343,2
1.425,3
6,1%
1.314,9
Légumes frais
702,6
839,9
858,9
845,6
851,3
897,7
5,4%
819,7
Plantes et fleurs
512,9
497,3
477,5
496,6
491,9
527,6
7,3%
495,3
5. Pommes de terre (y.c. Semences)
419,4
503,1
697,3
519,7
464,0
551,3
18,8%
520,7
6. Fruits
426,2
462,7
428,8
421,8
461,3
479,2
3,9%
440,2
7. Autres produits végétaux
29,2
29,3
27,9
27,9
27,9
28,7
3,0%
28,4
8. Production végétale (1 a 7)
3.457,3
3.632,4
3.595,7
3.576,1
3.582,2
3.802,3
6,1%
3.568,7
9. Animaux
3.086,6
3.212,7
3.174,6
3.263,4
3.153,0
3.339,6
5,9%
3.178,0
Bovins
1.060,0
1.132,3
1.115,2
1.039,6
1.029,4
989,7
-3,9%
1.075,3
Porcins
1.479,9
1.380,2
1.356,1
1.468,2
1.315,8
1.603,8
21,9%
1.400,0
Volailles
506,9
661,7
665,1
714,3
764,4
703,8
-7,9%
662,5
10. Produits animaux
1.500,0
1.297,6
1.129,1
1.469,1
1.377,7
1.470,1
6,7%
1.354,7
Lait
1.297,8
1.097,2
1.014,9
1.344,9
1.272,7
1.362,2
7,0%
1.205,5
Œufs
201,7
199,9
113,6
123,2
103,9
106,9
2,9%
148,5
11. Production animale (9+10)
4.586,5
4.510,3
4.303,6
4.732,5
4.530,7
4.809,8
6,2%
4.532,7
12. Production de biens agricoles (8+11)
8.043,9
8.142,7
7.899,3
8.308,6
8.112,8
8.612,1
6,2%
8.101,5
13. Services et activités secondaires
80,3
81,0
81,8
76,4
77,2
78,7
1,9%
79,3
14. Production de la branche agricole (12+13)
8.124,2
8.223,7
7.981,1
8.385,0
8.190,0
8.690,8
6,1%
8.180,8
15. Consommations intermédiaires
5.981,7
5.829,5
5.825,8
6.000,5
6.230,7
6.411,4
2,9%
5.973,6
16. Consommation de capital fixe
800,1
800,0
796,7
784,8
749,7
757,2
1,0%
786,3
17. Valeur ajoutée nette aux prix de base (14-15-16)
1.342,3
1.594,2
1.358,5
1.599,7
1.209,6
1.522,1
25,8%
1.420,9
18. Rémunération de salariés
621,3
633,5
672,1
636,2
670,7
688,9
2,7%
646,7
19. Autres impôts sur la production
6,8
6,7
8,7
3,2
2,4
2,4
1,0%
5,6
20. Autres subventions sur la production
643,0
644,7
611,1
554,7
607,3
560,3
-7,7%
612,1
21. Revenu des facteurs (17-19+20)
1.978,5
2.232,2
1.960,9
2.151,2
1.814,5
2.080,0
14,6%
2.027,4
Indicateur A (2010=100) *
83,7
92,7
82,6
89,2
73,6
83,1
12,9%
84,4
* Indicateur A = indice du revenu réel des facteurs par unité de travail agricole annuel
N’y a-t-il pas quelque chose qui cloche Messieurs les Ministres ,pourquoi une à une les fermes ne trouvent plus de successeurs aux fermiers partant à la retraite avec une pension de misère , ils étaient supposés avoir fait leurs épargnes-pensions comme indépendants , supposés , dans les années 70 et 80 probablement mais depuis les années 90 ,la dégradation des conditions de vie des agriculteurs n’a cessé de se dégrader , les fermiers vendent à pertes leurs récoltes est-ce bien normal et oui , est-ce bien normal ?
Face aux fruits et légumes de la mondialisation avec des produits souvent venus d’espagne ou les conditions de travail sont épouvantables ,ou on utilise une main d’oeuvre du Maroc ,sous payées et ou dans d’autres pays de cette chaîne mondiale les vaches qui terminent dans nos assiettes sont sur vitaminées pour gonfler de poids , ou Monsanto régne en maître pour la pulvérisation des champs à l’aide de produits dangereux et pour l’environnement et pour notre santé , des fruits style lidl ,sans ôûts insipide , gorgé d’eau , mauvais , c’est ce qu’on appelle de la malbouffe industrielle ,et c’est scandaleux ,une nouvelle fois au nom du profit et de la mondialisation du grand capital !
Allez bonne semaine à toutes et tous ,prenez soin de vous et n’oubliez pas , les vaccins pfizer arrivent (quand ça c’est une autre histoire?)
Erwin vandendaele de ledeberg
Professeur universitaire honoraire
Ere -universiteitsprofessor
Sciences politiques et économiques
Polietike en economische wetenschap
Mouvement progressiste politico-économique du cercle des lumières (héritier du siécle des lumières)
Progressieve politiek-economische beweging cirkel van lichten
Chroniqueur attitré et analyste politico-économique pointu
Columnist en analist van economisch en polietiek
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Bonjour, une bonne présentation, en tant qu'historien de licence, c'est très enrichissante votre présentation
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